Senin, 27 Oktober 2014

Deodorant homemade

Kali ini saya tidak posting makanan, tapi membuat deodoran sendiri yang natural.
Yuk kita coba.
bahannya cuma 3 dasarnya dan perbandinagnannya 1: 1 :1

bahan:

100 gr tp maizena atau tepung sagu atau peung tapioka
100 gr soda kue
100 gr minyak kelapa
minyak essensial yang nattural , bila suka ( misalnya harum strawberry)




cara membuat:

Campur semua bahan di dalam mangukuk, setelah tercampur masukkan ke dalam topples atau tempat dengan wadah tertutup. Karena di Indonesia udara yang cukup panas deodoran bisa di simpan di dalam kulkas karena minyak jadi mencair.


Selamat mencoba.

Ps: tempat minyak kelapanya kebeutaln sama dengan tempat deodorannta... ;)

Rabu, 21 Mei 2014

Mayonnaise vegan simple

Kali ini bikin mayonnaise dengan bahan yang gampang dan alat yang simple yaitu '' BLENDER''
yuk kita coba


Bahan:

200 cc minyak sayur
180 cc susu kedelai  ( bisa di ganti susu biasa atau susu beras)
1 sdm perasan jeruk nipis atau lemon
lada ( menurut selera)
bawang putih bubuk (menurut selera)
garam secukupnya.

Cara membuat :
1. masukkan minyak saur dan susu kedelai ke dalam blender. ( kalau ada blender yang kecil yang untuk menghaluskan sambal lebih baik) dan blender selama 5 menit.


2. masukkan perasan jeruk nipis dan lemon, lanjutkan kocok dengan blender hingga seperti kream (biasanya 1-2 menit)
3. keluarkan dari blender, maukkan bawang putih bubuk, lada, dan garam aduk dengan sendok
4. mayonnaise telah siap.

Selamat mencoba


Senin, 14 April 2014

Pancake vegan ketan hitam gluten free

Panjang sekali ya judulnya.... pancake vegan  ketan hitam ... Kali ini kita membuat pancake ketan hitam tanpa telur dan pastinya tanpa gluten. Meneruskan posting sebelumnya membuat tepung ketan hitam (klik di sini ). Rasanya menul-menul gmana , bisa di makan dengan selai atau dengan gula bubuk.




Cara membuat:

1.pertama membuat biang

ragi instant 1 sdm
air hangat 1 sdm
1 sdm tepung beras
1/2 sdm gula pasir

campur dan diamkan di manguk tertutup kurang lebih 1 jam. sampai menggelembung dan besar



2. bahan pancake
 100 gr tepung beras ketan hitam
100 gr tepung beras
50 cc santan hangat ( bisa di ganti susu kedelai atau air)
50 cc air hangat
1 sdm minyak sayur atau mentega cair atau margarin cair
30 gr gula pasir (kalau ingin lebih manis bisa di tambah)
garam seujung sendok teh ( sedikit seklai)
seluruh adonan biang.


Cara membuat:

1. campur seluruh bahan diatas
2. panaskan wajan teflon yang telah di poles minyak.
3. masukkan adonan sesuai selera


4. masak hingga berubah warna gelap ( matang)
5. angkat , selagi masih panas bisa di poles dengan mentega, atau margarin

6. pancake telah siap, bisa di sajikan dengan gula bubuk, selai atau sesuai dengan selera.

Selamat mencoba..

Minggu, 06 April 2014

Bikin tepung sendiri yuk....

Tinggal di negri orang mau-nggak mau terpaksa ( kata kerennya lebih kreativ..xixixi) semua bikin sendiri. Untung di kota aku Bologna masih bisa beli beras ketan item di toko asia, Cuma tidak ada tepung ketan hitam.

Yah terpaksa bikin sendiri. Ukurannya terserah kita. Kebetulan saya punya coffee blender yang buat hancurin biji kopi, namun bila tidak ada di gerus dengan ulekan, ya makan waktu lebih lama.





Cara  membuat:

1. Siapkan ketan hitam ( sesuai keinginan ). Rendam 24 jam atau semalam dengan air, dan ketelah di rendam, tiriskan dan jemur di bawah panas matahai hingga kering.
2.
Hancurkan dengan coffee blender atau kalau tidak ada dengan tumbukan ( ulekan).



3.Setelah halus panaskan di atas wajan tanpa mingak (sangrai ) sampai terasa ringan / jangan berubah warna


4. Tumbuk atau haluskan dengan coffee blender sekali lagi dan ayak tepung. dan teung beras ketan hitam telah jadi..





Selamat mencoba

Kamis, 09 Januari 2014

smoothie banana blueberry




berry banana smoothie... 1 pisang , 1 genggam bayam , 150 gr blue berry , air secukupnya .Blender.. selamat mencoba...

Selasa, 31 Desember 2013

Vegan doughnuts gluten free

Donat... hmmm yummy kali ini perbaikan dari dona t sebelumnya  . Donat dari pisang. Bisa diganti dengan apel , dan kalau tidak mau pisang, hilangkan dan gula tambahkan sekitar 4 sdm.

Sebetulnya ini pengembangan dari resep waffle tanpa telur . Saya memakai cetakan listrik donat pertamanya dan lalu di goreng untuk menambahkan sensasi seperti donat. Apabila tidak ada alat donuts maker bisa pakai loyang donat ( setelah fermentasi) , lalu di panggang di oven , apabila tidak ada loyang donut tbisa di bentuk donat dengan cetakan donat, loyang di alaskan oleh kertas roti yang telah di poles mentega dan panggang sekitar 15 menit api 180° C. Lalu di goreng bila suka.








Bahan -bahan

1 buah pisang, lembutkan
200 gr tp beras
75 cc santan atau susu hangat
1 sdm ragi instant
4 sdm minyak goreng
1/4 sdt garam




Cara membuat:
1. Haluskan pisang
2. masukkan tp beras dan aduk rata
3. tambahkan ragi dan aduk rata
4. tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai rata
5. masukkan minyak dan terakhir garam aduk hingga rata.




6. diamkan 30 menit hingga mengembang dia kali lipat
7. taruh di donuts maker atau cetakan donut. Panggang


8. Setelah kekuningan angkat.
9. Panaskan minyak dan gorreng hingga kecoklatan
10. setelah kecoklatan angakt dan tiriskan. bila suka bisa di hias dengan coklat tau gula bubuk

Selamat menikmatin




Rabu, 18 Desember 2013

Baked spinach

Sudah lama banget ya nggak posting resep di tanpa gluten.

Kebetulan karena ada waktu sekarang jadi posting baked spinach. Ini resep gampang dan cepat, bagi yang tidak bisa makan keju bisa di skip atau di hilangkan.






Bahan:

500 gr bayam rebus dengan gula 1 sdt ( kalau tidak suka bisa di hilangkan gula) dengan air 1 lt sampai matang

500 cc fresh cream ( bisa diary atau non diary( berasal dari tumbuhan ada beberapa macam merek )
1 siung bawang putih
garam secukupnya
lada secukupnya
(bila suka bawang putih bisa diganti dengan bawang bombay setelah di cacah)
100 cc air campur dengan 1/2 sdm maizena untuk pengental cream
1 sdm keju parmesan untuk taburan ( bisa di hilangkan)
1 sdm keju parmesan untuk di masak bersama cream ( bisa di hilangkan)

cara membuat:

1 . rebus bayam hingga matang dengan gula ( dengan maksud karena bayam di indo sedikit pahit ) .
2. setelah matang tiriskan hingga dingin dan taruh di pirex atau di loyang yang telah di poles mentega atau minyak.
3. tumis bawang putih hingga harum, masukkan fresh cram, aduk-aduk
4 . masukkan keju parmesan 1 sdm aduk-aduk
5. masukkan campuran air dengan maizena, aduk hingga rata,
6. apabila cream kental angkat dari api dan siram diatas bayam yang telah di taruh di atas loyang atau pirex
7 . taburkan keju
8. panggan di oven 180°c sampai kecoklatan  bagian atasnya ( semua bahan telah masak hanya untuk membuat kecoklatan dapat gunakan api atas saja)





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
SITE DESIGN BY DESIGNER BLOGS