Jalan-jalan ke perbatasan Austria

Pada saat ini saya dan suami berjalan-jalan ke kota Bolzano yang mendekati perbatasan Austria, di sini meskipun masih di Italia . Penduduk lokal menggunakan bahasa Jerman.
Yang terkenal dari Bolzano ini adalah makanan khas Austria Strudel, kue Sacher torte dan pada sebelum natal ada pasar natal yang cukup besar










cupcake tanpa telur


Yay... akhirnya bisa bikin cupcake tanpa telur ini, hasilnya lembut sekali. Hasil kue akan sedikint basah bila pisangnya tidak di blender secara halus, kalau dingin akan sedikit kebawah , tapi jangan khawatir cupcake biasanya di tutup oleh fondant, atau bisa di isi banyak jadinya akan ke atas, tapi jangan langsung di keluarkan dari loyang tunggu sampai dingin baru di keluarkan di loyang.








bahan :

128 gr tp beras
1 sdt baking powder
2 sdm gula pasir
garam secukupnya
120 cc susu hangat atau santan hangat atau air hangat
80 cc minyak sayur
1 buah pisang yang sudah di haluskan

cara membuat :

1. campurkan tp beras, baking powder dan gula pasir

2. masukkan susu atau santan ,atau air hangat ,aduk sampai rata
3.masukkan pisang yang telah di lembutkan dan minyak sayur

4. tuangkan ke loyang yang telah di alaskan oleh cup kertasdan panaskan oven 180° c (sebaiknya api bawah

5.panggang sekitar 20 sampai 25 menit keluarkan dari oven, jangan langsung lepaskan dari loyang tunggu hingga loyang dingin, apabila permukaan ke dalam balikkan cupcake.

selamat mencoba

Salam tanpa gluten

Putri Ayu Wortel Keju ( resep tamu ,pemenang lomba)

Hari ini saya mensharing resep dari pemenang pertama resep tanpa gluten  mbak Faizzati Itsnaini
yang tradisional dan sehat, nah ini resepnya, selamat mencoba 



Putri Ayu Wortel Keju

BAhan: 
3 butir telur (ukuran sedang kira-kira 60 g/ butir)
75 g tepung beras
75 g gula pasir
60 g wortel kupas, serut dengan serutan keju, sisihkan 2 sdm.
30 g keju cheddar serut
3 sdm minyak goreng
sedikit minyak untuk olesan cetakan

Cara membuat;
1. olesi loyang dengan minyak goreng..(kalo punya cetakan putu ayu akan lebih bagus bentuknya..tp saya ga punya..heheh)
2. kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental sempurna
3. Masukkan tepung beras, aduk pelan-pelan dan searah dengan spatula besar ( karena tidak pake baking powder, menngaduk harus seksama agar adonan tidak turun dan bantat)
4. tambahkan wortel, keju, dan miyak goreng, lalu aduk lagi perlahan
5. taruh serutan wortel yang disisihkan tadi di dasar loyang, kemudian tuang adonan di atasnya.
Kukus dalam dandang dengan air yang sudah mendidih hingga kue matang (kurang lebih 20 menit)
6. Setelah dingin keluarkan dari loyang atau cetakan.

bagaimana cara mengirimkan cupcake dengan aman

Kadang-kadang sulit sekali kalau ada pesanan cupcake tapi nggak punya kotak khusus mau beli... belum tentu dipakai lagi... maklum di sini serba mahal dan di sini masih jarang yang bakulan cupcake maka saya mencoba cara ini


  caranya:
1. siapkan alumunium foil dan cetakan cupcake yang di balik
2. tekan-tekan alumunium foil di atas cetakan yang di balik itu
3 angkat cetakan ( biasanya alumuniumnya saya taruh dobel
4 nah masukkan ke kotak dan isi cupcake yang sudah di hias.. siap berangkat..selamat mencoba ya...

Pemenang resep tanpa gluten

khrinya yang di tunggu tiba juga.. inilah pemenang lomba resep tanpa gluten ''Putri ayu wortel keju'' oleh mbak Faizzati Itsnaini menjadi pemenang pertama dan Healthy Rainbow Cookies Mocaf oleh mbak Diana Cahya menjadi pemenang kedua... selamat ya para pemenang dan untuk peserta konstentan terima kasih telah berpartisipasi dalam lomba tanpa gluten.. Salam Tanpa Gluten...

dimana menyimpan tepung tanpa gluten

Akhirnya setelah mudik sampai juga ke rumah home sweet home....
Oh iya sesuai dengan subjeck di ata.. dimana sebaiknya menyimpan tepung tanpa gluten...
di ...KULKAS.... dan di masukkan di toples yang kedap udara .
ya.karena tepung tanpa gluten cepat sekali rusak. dan kulkas membuat lebih tahan lama.... nah kalau sering ada yang komplain kok tepung tanpa glutennya apek... berarti sudah lama  tepungnya......jadi....jagna lupa simpan di kulkas..dan lihat tanggal kadarluarsanya ya.... 





siapa mau buku BABY CAKES ..??


Ada buku yang bagus... keren isinya bagus-bagus yang pasti tanpa gluten . Penulisnya Erin Mc Kenna, pemilik bakery gluten free yang terkenal di New York , pernah menjadi bintang tamu di Martha stewart videonya bisa di lihat di http://www.marthastewart.com/254022/cookie-sandwiches-1




Nah buku ini akan saya berikan gratis langsung dikirim ke rumah kepada siapa mau mengirimkan resep tanpa gluten yang enak... sehat... dan ...paling kreativ. Karena yang kreativ banyak tentu hanya satu orang dengan  resep yang paling terenak dan kreativ menjadi terpilih pemilik buku ini......
 caranya menjadi fans TanpaGluten facebook dan  mengirimkan resep ke mardadian(at)hotmail(dot)com dengan subjek lomba free gluten resep.  di tunggu ya hingga awal november.

Selamat Idul Fitri..


Tamu kita ....

Yay... dapat kiriman foto dari mbak Leonora Lhuillier dari Prancis dia mengirimkan foto Banana bread Tanpa gluten resep klik disini . Dia bilang suaminya sangat senang karena akhirnya bisa makan cake tanpa telur. Nah yang ingin melihat penampakkannya silahkan dinikmatin

Ayo yang lainnya jangan mau kalah apabila gagal sekali harus tetap semangat mencoba lagi..ya.... (bagi yang ingin sharing berhasil bikin cake tanpa gluten bisa kirim ke http://www.facebook.com/TanpaGluten


farmer's market, Davis California

Salah satu tempat favorit di Davis , tempat ku berada sekarang ialah farmer's market. Pasar tradisional yang diadakan dua minggu sekali dimana kita bisa mendapatkan sayuran buah-buahan langsung dari petani dan yang pasti masih segar di bandingkan di supermarket. Di Davis ini dia dakan hari Sabtu dan Rabu. hari sabtu kita bisa mendapatkan lebih banyak bahan makanan dan rabu diadakan piknik bersama dengan live music dan kita bisa piknik bareng dan banyak stand -stan makanan dari hamburger, makanan india thai... yang pasti enak....










Resep tamu kita ... Kroket kentang

Wah ... blog tanpa gluten sekarang kedatangan tamu.....  salah satu teman blogger yang juga merupakan pelaku (aduh... bahasanya...ehehheh) tanpa gluten ini namanya Iriani Narasamdya tinggal di Trento, Italia pemilik blog super keren  cookingnotes.narasamdya.com yang pasti tanpa gluten juga .

Nah sekarang kita coba ya resep Iriani ini pastinya endang banget



KROKET KENTANG
ADONAN ISI
Bahan:
2 wortel (kebetulan punyanya yang pendek), kupas lalu potong dadu kecil
4 bawang merah
4 bawang putih
250 gr daging giling (kebetulan saya udah punya sisa isi lemper ayam jadi pake ini)
garam, gula, merica secukupnya
Caranya:
Haluskan: bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum, masukan daging giling dan wortel, masak hingga matang, beri garam, gula, merica secukupnya. Aduk rata. Bila telah matang semua, matikan api.
ADONAN KENTANG
Bahan:
Kentang, kupas dan kukus (kebetulan saya punya yang udah di kukus hihihihi)
1 telur ayam
1 sdt garam
Daun bawang, iris tipis
Seledri, potong kecil-kecil.
Caranya:
Kentang yang sudah di kukus sampai matang, langsung di hancurkan selagi panas, lalu masukan telur, garam, daun bawang dan seledri, aduk rata sisihkan.
UNTUK BALUTAN
Tepung Maizena
Air
Tepung Buchwheat
MEMBUAT KROKETNYA
Biasanya orang yang rajin akan mengambil adonan kentang lalu di isi dengan adonan isi, tapi karena saya pengen cepet jadi, maka saya campurkan adonan isi dengan adonan kentang, lalu di aduk rata dan di bentuk dengan 2 sendok makan. Bentuk buat saya tidak harus sempurna hihihi
Lalu larutkan tepung maizena dengan air secukupnya, lalu cemplungkan kroket yang telah di bentuk. Setelah itu gulingkan di tepung buckwheat. Diamkan sebentar lalu goreng di minyak panas hingga kecoklatan. Jadi deh
Enak banget di nikmati sore-sore pake cabe rawit pedessss trus minumnya teh anget.. akhhh berasa di Indonesia…. :D 

berkunjung ke gluten -free bakery

Masih di San Fransisco.... akhirnya ketemu sebuah gluten free bakery mariposa  .. letak nya di ferry building.

San fransisco

Huahhh senang sekali... biasanya saya mencoba di beberapa bakery gluten free cookies cupcake tapi selalu berakhir mengecewakan... cuma di sini menjadi pengecualian. Bagel, roti ,cinamon roll merupakan satu favorit saya yang baru rasanya seperti cinamon roll tapi lembut dan kayaknya lebih enak dari pada cinamon roll normal...ehehhe lebay ya....


bermacam-macam pilihan

cinamon roll super duper enak...

San Fransisco

Yay.... baru balik dari San Fransisco.. sekarang setiap seminggu sekali bulak balik Davis -SF karena untuk mengikuti kursus. Tapi biar 10 kali 15 kali tetap suka dengan cafe bertebaran restaurant di antara gedung pencakar langit udara yang berangin dingin meskipun musim panas... dan yang pasti akhirnya bisa mencoba cake dari miette yang terkenal itu..... slurupppp


waffle tanpa telur

Sekarang giliran waffle.... mumpung baru beli cetakan waffle langsung deh di coba-coba... resepnya hampir mirip dengan fluffy pancake tanpa telur hanya lebih tick adonannya....

ayo di coba ya...


Bahan-bahan:

1 buah pisang
125 gr tp beras
1 sdm jeruk lemon atau 1 sdt cuka
75 cc susu atau santan cair
1/2 sdm baking powder campur dengan sdm air di dalam mangkuk
 4 sdm minyak atau mentega atau margarin cair
50 gr gula bubuk atau gula pasir halus atau madu ( kalau sudah manis pisangnya bisa di hilangkan)
garam secukupnya



cara membuat:

1. haluskan pisang , masukkan tepung beras,dan gula serta garam aduk sanpai rata
2 masukkan susu atau santan, aduk sampai tercampur
3. masukkan  masukkan jeruk lemon peras atau cuka, aduk
4. masukkan campuran baking powder.
5. diamkan 1 jam
6 panaskan cetakan waffle dan poles minya,
7. tuang ke cetakan, masak hingga matang ( disesuaikan petunjuk dari waffle mesin)
8. hidangkan dengan madu, gula bubuk , sesuai selera



PS: kalau pakai santan rasanya seperti kue pancong ehehehhe

Selamat mencoba, jangan lupa komen di bawah atau join ke facebook

Melanzane Parmigiana (lasagna terung ala tanpa gluten)

Sekarang giliran melanzane parmigiana, melanzane dari bahasa itali yang berarti terung dan parmigiana berati keju parmesan,
sebetulnya seperti lasagna , hanya pasta di ganti dengan keju mozzarella, bagi yang tidak bisa makan telur lapisan ke ju di ganti saus putih bechamel yang resepnya ada di paling bawah , tepung  karena tanpa gluten di ganti dengan tepung beras









Bahan:
150 keju parmesan parut( bila alergi bisa di hilangkan)
100 keju mozarella( alergi di ganti saus bechamel)


Saus Bechamel pengganti mozarella (khusus untuk yang alergi keju)

bahan:
200 cc susu cair( bisa di ganti susu kedelai)
2 sdm tepung maizena
garam sesukanya
lada sesukanya
kadu ayam bila suka.

Cara membuat:
1. panaskan susu.
2 masukkan maizena sambil di aduk2
 3 masukkan bahan lainnya.terus aduk
4 aduk terus sampai kental, setelah kental angkat


Untuk terung:
tepung beras
1 kg terong( terong apa saja)
minyak untuk menggoreng
garam

untuk saus tomat:
1 sdm minyak zaitun
2 bawang putih
1 botol tomat kaleng bisa di ganti tomat di potong2 terus di rebus dan di blender sekitar 10 buah tomat  , mis delmonte

garam
lada


Cara membuat:
1.potong terung dan lumurin dengan tepung, goreng hingga kering., sisihkan

2. untuk saus tomat bawang putih di cincang tipis , tumis dengan minyak sampai harum, masukkan tomat kaleng , lada dan garam.sampai sedikit kental dan matang ( blub..blub...)
4.mulai melapis seperti lasagna, terung goreng, saus tomat, mozarella ( atau saus bechamel pengganti), parmesan ( bagi yang tidak bisa keju bisa di skip), minimal sampai 3 lapis.
5. panggang di oven 180 derajat celsius selama 20 menit.

di tunggu komennya atau join di facebookTanpaGluten

fluffy pancake tanpa telur

Sekarang pisang salah satu favorit saya pengganti telur... melembutkan dan di banding dengan apel ternyata lebih mengembang dan yang terakhir ..enak ehehehe . Sekarang kita coba ya fluffy pancake tanpa telur


Bahan:

1 buah pisang
100 gr tp beras
2 sdm tp maizena
1 sdm jeruk lemon
100 cc susu atau santan cair
1/2 sdm baking powder
2 sdm minyak atau mentega atau margarin cair
50 gr gula pasir ( kalau sudah manis pisangnya bisa di hilangkan)
garam secukupnya

cara membuat:
1. haluskan pisang
2. masukkan tepung beras, dan maizena

3. masukkan santan atau susu cair dan gula aduk rata
4. masukkan mentega cair atau minyak ,dan garam
5. masukkan baking powder
6 masukkan jeruk lemon peras
7. diamkan sekitar 1 jam an

8. siapkan teflon untuk menggoreng pancake, poles sedikit minyak di wajan
9 goreng hingga atasnya berlubang2 dan balikkan

10 setelah matang sajikan.dengan mentega, atau madu , atau dengan buah yang sedang musim, selamat menikmatin

Jangan lupa untuk koment di bawah ya... atau join di facebook tanpa gluten

Instagram Feed

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...